Weingut

Palmera

Palmera

Heiner Sauer und Co. Weinvertriebs-KG

Land: España

Region: Valencia

Weinbau: bio-organisch

Utiel Requena ist ein Weinbaugebiet in den Bergen 70 km landeinwärts von Valencia. Trotz der Nähe zum Meer ist die Region geprägt von einem stark kontinentalen Klima. Die Böden der vom Mittelmeer aufsteigenden Berglandschaften sind braun, kalkhaltig und arm an organischer Materie. In einer dünnen Schicht bedecken sie den felsigen Untergrund. In Utiel-Requena ist der Kalkgehalt besonders hoch, was die lockere Bodenschicht durchlässig und ideal für den Anbau authentischer, mediterraner Weine macht. Die Temperaturen liegen bei durchschnittlich 14 Grad Celsius, dennoch geniessen die Weinberge der Bodegas Palmera satte 2.700 Sonnenstunden pro Jahr. Nur etwa 400 Millimeter Regen fallen jährlich pro Quadratmeter, für ausreichend Wasser sorgen die Bergflüsse der Region. Seit 1988 betreibt Heiner Sauer die Bodegas Palmera in ihrer heutigen Form. Von Beginn an hat er die Rebberge seines Weingutes nach den Massstäben und Prinzipien ökologischen Weinbaus bewirtschaftet. Er versteht Weinberge als lebendige, dynamische Organismen, die viel Aufmerksamkeit und Pflege benötigen, um qualitativ wie geschmacklich hochwertigste Früchte zu tragen. Gesundheit und Wohlbefinden werden durch eine üppige, nachhaltige Begrünung erreicht, die die Weinberge des Gutes in ein artenreich florierendes Rebstock-Biotop verwandelt. In dieser, durch den passionierten Winzer leicht kontrollierten, natürlichen Umgebung gedeihen die Weintrauben ohne den Einsatz künstlicher Hilfsmittel. Im Zuge einer kompletten Modernisierung der Weinkeller wurde das Gut mit neuester Technik der Weinbereitung ausgestattet. Der Weinkeller ist für Winzer Heiner Sauer der Ort der Veredelung seiner liebevoll herangezogenen Trauben. Mit Geduld, Fingerspitzengefühl, Erfahrung und so wenig Eingreifen wie nur möglich reifen diverse Assemblgen heran – die Rotweine und Rosés werden aus den Rebsorten Tempranillo, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah und Bobal hergestellt. Winzer sind Handwerker, und neben dem Boden und der Lage entscheidet das Geschick des Winzers über die weinqualität. Heiner Sauer: Die Natur agiert – wir müssen reagieren, um die beste Qualität zu erzeugen!

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