Weingut

Pasquale Petrera

Pasquale Petrera

Land: Italia

Region: Puglia

Weinbau: bio-organisch

Lange Zeit war Apulien der grösste Wein- und Olivenölproduzent von Italien. Wein wurde für den Eigenbedarf und vor allem zur Destillation oder als Verschnittwein für den Norden hergestellt. In den 80iger Jahren haben dann 50’000 Weinbauer ihre Rebberge aufgegeben. Nur wenige Pioniere setzten damals auf eine Qualitätsproduktion und damit auf die Renaissance autochthoner Rebsorten wie Negroamaro und Primitivo. Einer der Pioniere war Pasquale Petrera in Gioa del colle, der 1987 als einer der ersten Winzer in Apulien einen 100%igen Primitivo abfüllte. Er erkannte das Potential der Rebsorte auf den reichhaltigen „Murgia“- Böden aus Lehm, Kalk, durchzogen von roten Felsen und Bänken von Meeresmineralien. – Der Fatalone Primitivo wird nach der Devise: «der Wein entsteht im Rebberg» produziert und demnach wird im Keller wenig interveniert und schonend gearbeitet. So entstehen kräftige , gut strukturierte ,aber auch sehr elegante Weine aus dem Süden. Dafür berieselt Pasquale seinen Wein im Keller mit klassischer Musik und ist überzeugt, dass die Musik seinen Weinen Harmonie verleiht.

Pasquale Petrera
Pasquale Petrera

Weine

Weine dieses Weinguts