Weingut

Peter Jakob Kühn

Peter Jakob Kühn

Viktoria u. Peter Bernhard Kühn

Land: Deutschland

Region: Rheingau

Weinbau: bio-dynamisch

Das Weingut Peter Jakob Kühn zählt seit den 90er Jahren zu den besten des Rheingaus. Seinen kometenhaften Aufstieg - das Weingut ist seit 1786 im Familienbesitz - verdankt Peter Jakob Kühn seiner nahezu akribischen Weinberg - und Kellerarbeit. Gemeinsam mit seiner Frau Angela und der ältesten Tochter Sandra, die nach Abschluss ihres Weinbau- und Önologiestudiums ins elterliche Weingut zurückgekehrt ist, werden Weine der Extraklasse vinifiziert. Die eigenen, 15 Hektar umfassenden Rebanlagen Ðzu vier Fünftel Riesling, der Rest Pinot noir - befinden sich rund um das malerisch am Rhein gelegene Weinörtchen Oestrich-Winkel. Lenchen, Doosberg, St. Nikolaus sind verheissungsvolle Namen und bürgen zumindest bei den Kühn's für ausserordentlich hohe Qualität. Diese hohe Qualität - auch bei den Basisweinen - entsteht durch streng biologische Bewirtschaftung der Weinberge: Die Böden der Weinberge Ð Lehm, der mit Quarzit, Kies und Ton durchmischt ist - werden mit selbsterzeugtem Kompost aus Rindermist gedüngt. Zur Stärkung der Reben werden Tees aus Brennessel, Kamille und Ackerschachtelhalm gekocht und ausgebracht. Im Spätsommer werden verschiedene Blumen-, Gräser- und Kräutersamen eingesät. Sie speichern während ihres Wachstums jene Mineralien, welche die Reben im Winter nicht aufnehmen können. Im Frühjahr, wenn die Vegetationszeit beginnt, werden die Pflanzen umgepflügt und so die darin gespeicherten Wirkstoffe dem Ernährungskreislauf zugeführt. Doch damit nicht genug: Der erfolgreiche Winzer hat die Monokultur Rebe mit dem Anpflanzen von über 80 Obstbäumen samt Nistkästen für Vögel in einen lebendigen Lebensraum für die verschiedensten Tiere und Pflanzen verwandelt Ð zu seinem eigenen Wohlbefinden wie auch zu dem seiner Familie. Peter Jakob Kühn ist ein Winzer, der es liebt zu experimentieren. Mit grösstem Einsatz und Schaffenskraft tut er alles, um die Trauben sorgfältig zu selektieren. Die Lese erfolgt von Hand, die Trauben verbleiben vor der Pressung noch einige Stunden auf der Maische (12-18 Std. Maischestandzeit) um die Beerenhaut zu erschließen und zusätzliche Aromen zu extrahieren Um die Trauben nicht zu strapazieren werden sie in die Weinpresse geschüttet und nicht maschinell gepumpt. Die Gärung erfolgt spontan Ð das heisst mit den auf den Beerenhäuten vorhandenen natürlichen Hefen. Durch dieses qualitätsorientierte Arbeiten geraten auch die "einfachen" Weine immer wieder zu Lorbeeren. So wurde der 2004-er Classic Riesling vom Gault Millau als bester Classic Deutschlands ausgezeichnet. Die Weine von Peter Jakob Kühn sind von unvergleichlicher Klarheit und Reintönigkeit. Entsprechend dieser Philosophie verzichtet er beim Ausbau seiner Weissweine gänzlich auf den Einsatz von Holz und verwendet Schraubverschlüsse auf seinen Flaschen. Die Symbiose von kraftvoller Frucht, feiner Mineralität, eleganter Säurestruktur und herrlicher Eleganz ist im Rheingau selten zu finden.

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