
Viktoria u. Peter Bernhard Kühn
Pays : Deutschland
Région : Rheingau
Viticulture : bio-dynamisch
Depuis les années 90, le domaine Peter Jakob Kühn compte parmi les meilleurs de la région rhénane. Par un inlassable travail au cellier comme à la vigne, le domaine – propriété de la famille depuis 1786 - a connu une ascension fulgurante. Avec l'aide de sa femme Angela et de sa fille aînée Sandra, revenue au domaine familial au terme de ses études de viticulture et d'œnologie, il produit des vins d’excellence. Le domaine, situé aux alentours d'Oestrich-Winkel, pittoresque bourgade viticole située au bord du Rhin, s’étend sur 15 ha et se compose de 80% de Riesling et de 20% de Pinot noir. Les terroirs de Lenchen, Doosberg et St. Nikolaus jouissent d’une grande réputation et, chez la famille Kühn, ils sont aussi garants d'une qualité exceptionnelle, même en ce qui concerne les vins d’entrée de gamme du domaine. Cette excellence est le fruit d'une viticulture exclusivement biologique. Les sols, composés de terre glaise mêlée de quartzite, de gravier et d'argile, sont enrichis d'engrais issus de compost produit au domaine à partir de fumier bovin. Des décoctions d'orties, de camomille et de prêle des champs sont épandus sur les ceps afin de les renforcer. A la fin de l'été, des graines de fleurs, d'herbes et de graminées sont semées dans les vignes. Au cours de leur croissance, ces plantes emmagasinent des minéraux que les ceps sont incapables d'absorber en hiver. Au printemps, lorsque la végétation commence à se développer, les terres sont labourées afin que ces plantes restituent au sol les substances actives accumulées. Mais, Peter Jakob Kühn a poussé son concept d'enrichissement des sols encore plus loin. Il a transformé la monoculture du raisin en plantant dans ses vignes plus de 80 arbres fruitiers dotés de nichoirs à oiseaux. Il a ainsi créé un véritable biotope fourmillant de vie, ceci dans l’intérêt des vignes, mais aussi pour le bien-être de sa famille. Peter Jakob Kuhn est un vigneron qui aime expérimenter. Avec beaucoup de créativité, il met tout en œuvre pour sélectionner ses raisins le plus soigneusement possible. La vendange se fait manuellement. Le raisin est macéré pendant 12 à 18 heures avant pressurage pour extraire de sa peau des arômes supplémentaires. Afin que les grappes soient traitées avec le plus de précaution possible, elles sont versées dans la presse et non pas transvasées à l’aide d’une pompe mécanique. La fermentation se fait de manière spontanée grâce aux levures naturelles présentes sur la peau du raisin. Le dévouement à la qualité de Kühn fait que même ses vins les plus « simples » reçoivent fréquemment des distinctions. Les vins de Peter Jakob Kühn sont d'une pureté incomparable. Afin de la préserver, il renonce à l'élevage en bois pour ses vins blancs et n’utilise que des bouteilles à bouchons vissés. Dans la région rhénane, il est rare de rencontrer une telle symbiose entre puissance du fruit, finesse de la minéralité, structure de l'acidité et somptuosité de l'élégance.

