Franz Reinhard Weninger
Pays : Österreich
Région : Burgenland
Surface : 28ha
Cépages rouges : Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot noir, Syrah, Cabernet franc,
Cépages blancs : Welschriesling, Furmint, Pinot blanc, Pinot gris
Viticulture : bio-dynamisch
Franz Weninger compte parmi les pionniers de la viticulture haut de gamme autrichienne. Lorsqu’il reprit l’exploitation familiale en 1982, il modifia radicalement les conditions de cul- ture de ses vignobles, bien avant le scandale viticole et la révolution qui le suivit. Sur son domaine viticole de Horitschon, dans le Mittelburgenland, il se mit à prôner une réduction du rendement, une sélection stricte des cépages ainsi qu’un élevage lent et rigoureux en fûts de bois. De par tous ces changements, il ne mit pas longtemps à faire parler de lui. – Le Blaufränkisch Hochäcker est cultivé sur des sols lourds, argileux et ferrugineux. Ses ceps âgés (40 ans) lui confèrent élégance et complexité : ce vin se caractérise par ses fruits rou- ges, ses fines notes aromatiques, son acidité racée et ses tannins harmonieux.